您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>法院>> 返回首页

母子阻扰执行 鼓楼法院彰显公正强制腾房

发布时间:2018-10-10 14:58:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 陈琳 近日,福州市鼓楼法院依法对一起腾空房屋案件进行强制执行,被执行人陈某与其母亲以放煤气、洒汽油、泼污水等行为阻扰执行,该院执行干警毫不畏惧按计划进行强制腾房,圆满执结一起进京访信访难案。

    2016年7月28日,鼓楼法院对申请人刘某申请被执行人陈某返还原物一案作出判决,判令被执行人陈某于判决生效之日起三十日内搬离福州市鼓楼区安泰街道道山路某单元小区的房子。判决生效后,陈某拒不搬离,无奈之下,刘某于2017年4月18日向鼓楼法院申请强制执行,法院于2017年5月5日向被执行人陈某发出执行通知书,责令其于2017年5月12日前履行生效判决履行的义务,但被执行人陈某至今未履行。此后,承办人多次约谈被执行人,但被执行人拒不履行生效法律文书确定的义务。2018年6月21日,该院张贴了收房公告,责令陈某于2018年6月30日前自行腾空房屋,如到期仍不履行法院将依法强制执行。但陈某仍拒不履行。

    为维护法律的严肃性,切实保障申请执行人合法权益,鼓楼法院决定采取强制收房措施。为保障执行工作顺利进行,鼓楼法院执行局干警综合分析该案处理存在“两难”:控人难,房中居住有陈某及母亲;控场难,被执行人对强制收房非常抵触,存在“与房共存亡”的偏激想法,变数较大。经过研判,执行局确立了“积极稳控,强制搬迁”的执行思路,并制定了严密的执行方案,邀请了派出所民警及社区干部到场协助执行,并事先联系好医护、消防人员以防突发事件发生。

    13日上午,鼓楼法院执行局局长郑斌亲自带队,组织16名精干干警现场执行。执行人员到达执行现场后,责令被执行人陈某将房门打开,但陈某拒不打开铁门,将煤气罐摆在门口释放煤气,并将汽油、香蕉水洒在棉被等易燃物上,被执行人陈某一手拿着打火机,一手持铁棍,陈某母亲还向外泼污水秽物。被执行人用尽各种手段,企图阻碍执行人员进入房屋。

    面对四处弥漫的煤气和汽油等易燃气体,鼓楼法院执行干警没在请示院领导后,果断处置,执行干警一边稳控被执行人偏激情绪,一边等待医护、消防人员到达现场,在当地派出所干警的积极协助下,执行干警向屋内喷灭火剂,撬开了铁门。撬开铁门后,执行干警第一时间冲进屋内抢出煤气罐,控制扬言要跳楼的陈某,随后将被执行人陈某带至医院检查,保障其人身安全。同时,执行干警兵分两路,经办法官继续向被执行人陈某释明法律关系,耐心劝导教育,努力化解矛盾;其余干警在腾房现场,清点物品,腾空房屋,将陈某的所有物品搬迁至过渡安置房内。

    经过执行干警耐心的沟通劝导,被执行人认识到自己阻碍执行的行为是错误的,被执行人承诺将不会对上述房产任何事项来打扰、骚扰申请人,历经五个多小时,鼓楼法院成功将该房屋强制腾空,该案圆满执结,但对被执行人陈某严重妨碍执行的行为,下一步,将提交公安机关依法追究刑事责任。

    本案的强制搬迁彰显了鼓楼法院打赢“基本解决执行难”攻坚战的决心,同时,也是该院大力推进当事人胜诉权益兑现、努力提升人民群众司法获得感的一个缩影。

法制网刘艳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
· 福建再发南部地区暴雨警报
· 福建首批“数字家庭示范村”建成
· 合福高铁安全试运行一周
· 首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
· 福州航空首次开通桂林航线
· 陈沁:在平凡岗位上去展现不平凡
· 累犯情节得确认 减刑幅度被从严
· 福建社工杨帆,十年鲲鹏展翅
· 扫黑除恶专项斗争宣传活动进校园
· 扫黑除恶专项斗争宣传活动进校园
· 福州罗源县落实安全教育和安全防护
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
· 福建龙岩:开展公交安保工作督导检查